Новости arrow 2001 год arrow Точный выбор.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Из джунглей в бездну и в ночь.

В глубины морские отправятся все, кто не отрывал глаз от документального сериала "Закон джунглей". С октября ОРТ начинает показ нового сериала Би-би-си - "Голубая бездна". А все полуночники могут насладиться ночным эфиром, отданным на растерзание Дмитрию Диброву, который, судя по всему, создаст еще одну "Антропологию", но теперь уже на другом канале: в его студию будут приходить известные поэты, музыканты, политики, актеры, художники и прочие достойные люди.


Точный выбор. Печать
18.05.2001 г.

Точный выбор.

Когда Алина заканчивала среднюю школу, она уже твердо знала, что будет детским врачом. В пору ее юности эта профессия считалась престижной. Правда, в медицинский институт удалось поступить лишь с третьей попытки. Упорно добиваться своей цели - основная черта ее характера.

Прекрасно училась, активно занималась общественной работой. Когда ее, студентку шестого курса мединститута, избрали народным депутатом городского Совета, это ни для кого не стало неожиданностью. Однокурсники радовались, что выбрали именно ее, знали: Алина добьется того, чего не смогут добиться другие.

Сейчас Алина Александровна Ачкасова - директор детской клинической больницы N 2, а депутатом горсовета избирается много созывов. Те первые шаги в депутатской деятельности сыграли роль в формировании ее личности с главным качеством - характером лидера.

В коллективе, которым руководит Алина Александровна, умеют слушать и понимать друг друга, поддерживать и вовремя избавляться от привычек, которые могут повредить коллегам в работе. Творческую атмосферу создают бывшие студенты того самого первого выпуска педиатрического факультета 1974 года, с которыми училась Алина, которые знали ее жесткой, требовательной, беспощадной к проявлению малейшей недисциплинированности. Юношеский максимализм, восторженность, желание сделать жизнь светлее и ярче, проявившиеся во время ее первой депутатской деятельности, сменились житейской мудростью, вдумчивостью, умением решать вопросы обстоятельно и объективно.

- В то время, когда медицинские услуги оказывались бесплатно, вопросы на депутатские слушания выносились иные. Сейчас же большинство из них без денег решить невозможно. Изменилась жизнь, изменились проблемы. Вопросы, которые стоят перед депутатами, настолько сложны, что требуют и особых знаний, и времени на их подготовку. Совершенно другой стала экономика. А эти новые рыночные отношения, о которых мы едва-едва знали из учебников, заставляют депутатов заниматься самообразованием, на которое уходит уйма свободного времени, - говорит депутат Ачкасова.

Говорит без какого-либо сожаления. Она не прячется за спины других депутатов и не лоббирует "свои" интересы, хотя знает, что может вызвать недовольство среди избирателей. На все она смотрит взвешенно. Например, когда на заседание городского Совета вынесли вопрос о поднятии цены за проезд в городском транспорте, она могда "сыграть роль хорошего депутата" и проголосовать против повышения цен, но не сделала этого, так как знает, что парк пассажирского транспорта много лет не обновлялся.

- Сейчас в городе достаточно предприятий, которые работают стабильно, и вопросы социального характера, того же проезда в общественном транспорте, могут решить для своих работников, - говорит Алина Александровна. - Я тоже руководитель. Тоже приходится искать выход. А мне труднее других. У нас ставка уборщицы - 300 рублей. Сколько она должна перемыть и перечистить, чтобы заработать хотя бы тысячу рублей? Идешь людям навстречу, разрешаешь подрабатывать, а как же иначе? - Она снижает тон и признается:

- Как я люблю детей! Когда двери моего кабинета открыты, он полон ребятишек в возрасте от года до четырех лет. Они здесь делают, что хотят. Я им позволяю все. Они еще не умеют капризничать. Они такие незащищенные. И всем им надо помочь. По мере возможности делаю для них все и буду делать, что могу. Ради этого я живу. Я уверена, что в депутатском корпусе обязательно должен быть представитель медицины, чтобы было кому готовить документы, связанные с новыми направлениями в медицине, и обязательно доводить начатое до конца. Будут здоровыми дети - будет здоровой и крепкой нация, будет здоровым и работоспособным наше общество.

Ее целеустремленность передалась и сыну, футболисту команды "Кузбасс-Динамо" Стасу Ачкасову. Сына в спортивную школу привела она. В то время набирали класс футболистов в школу олимпийского резерва. Но первое собрание для нее было ужасным. Тренер говорил о ее сыне только плохое. В конце подытожил: "Футболиста из него не получится, я ему говорю - стоять, он бежит, я ему говорю - бежать, он стоит". Но когда мама во второй раз пришла на собрание, вновь говорили о Станиславе Ачкасове - он был лучшим. И на протяжении многих лет остается хорошим игроком.

Алина Александровна не причисляет себя ни к какому блоку, ни к какой партии. В депутаты ее выдвинул коллектив. Работа с избирателями ей в радость. Она видит плоды своего труда, хотя раньше не могла понять, почему к ней, медику, идут с хозяйственными проблемами и жалуются на протекающие крыши, на разломанные двери в подъезде, на незакрытые подвалы.

- Это сейчас я знаю, что такое "отмостки", "ливневая канализация", а раньше чуть ли не к словарю обращалась, - шутит она. - Все узнала, как приступила к благоустройству двора нового дома на проспекте Ленина, 164. И вот за время своей депутатской деятельности удалось частично навести там порядок.

Сделано еще одно большое дело - открыта врачебная практика в Шалготарьяне. Избиратели мои довольны, особенно люди в возрасте.

Алина Александровна призналась: когда придет время баллотироваться в депутаты и коллектив медицинских работников предложит выставить ей свою кандидатуру, она будет бороться за депутатское звание, так как считает себя способной понимать и решать многие вопросы, стоящие перед городской администрацией.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

500 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЛЕСНОГО МАССИВА ЗАЛИТО НЕФТЬЮ.

10-11 июля на нефтепроводе Омск-Иркутск южнее города Тайга при выполнении ремонтных работ по замене труб произошел разлив нефти и, как следствие, загрязнение лесного массива на площади около 500 квадратных метров. Проводится расследование. Планируются работы по очистке территории, сообщает штаб по делам ГО и ЧС.