Новости arrow 2002 год arrow Дэвид ЛЕХЕНИ, бывший эксперт Госдепартамента США: В борьбе с терроризмом мы понимаем друг друга на 95 процентов.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Из джунглей в бездну и в ночь.

В глубины морские отправятся все, кто не отрывал глаз от документального сериала "Закон джунглей". С октября ОРТ начинает показ нового сериала Би-би-си - "Голубая бездна". А все полуночники могут насладиться ночным эфиром, отданным на растерзание Дмитрию Диброву, который, судя по всему, создаст еще одну "Антропологию", но теперь уже на другом канале: в его студию будут приходить известные поэты, музыканты, политики, актеры, художники и прочие достойные люди.


Дэвид ЛЕХЕНИ, бывший эксперт Госдепартамента США: В борьбе с терроризмом мы понимаем друг друга на 95 процентов. Печать
9.08.2002 г.

Дэвид ЛЕХЕНИ, бывший эксперт Госдепартамента США: В борьбе с терроризмом мы понимаем друг друга на 95 процентов.

Олег ЖУНУСОВ.

В Приморье завершилась международная конференция по проблеме борьбы с терроризмом, в которой приняли участие представители 9 стран. Горячие дискуссии развернулись вокруг доклада Дэвида ЛЕХЕНИ, известного специалиста по международному терроризму. В 1999-2000 годах Лехени работал в Госдепе США, сейчас он преподает в университете штата Висконсин. В беседе с корреспондентом "Известий" Олегом ЖУНУСОВЫМ американский эксперт сообщил, что "в России существуют реальные признаки присутствия членов группировки "Аль-Каида" - просматривается их взаимосвязь с членами фундаменталистских группировок в Чечне".

- На конференции одной из основных была тема терминологии. Участники сошлись на том, что в разных странах словосочетание "международный терроризм" понимается по-разному, что порой приводит к трениям между государствами.

- Я трактую следующим образом: международный терроризм - это использование насилия против целей, которые имеют символическое значение для той или иной страны, чтобы испугать или заставить оппонента пойти на политические уступки. Например, взрыв в метро направлен не столько на нанесение ущерба конкретным людям, сколько на то, чтобы ни одну из станций нельзя было считать спокойным и безопасным местом.

Найти всеобъемлющее международное определение термину трудно. На конференции выяснилось, что в России этот термин трактуют значительно шире, чем в США. Например, вопросы организованной преступности, отмывания денег традиционно не относятся к вопросам терроризма, однако, послушав доклады участников из других стран, понимаешь, что между этими явлениями есть связь.

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества наших стран в борьбе с терроризмом?

- Правительства России и США провели ряд совместных действий по поддержке конвенций и решений ООН по ликвидации источников финансирования террористических организаций. Иногда, конечно, подходы и мнения различаются, и это может быть проблемой, но разногласия не превышают 5 процентов.

- Очевидно, КНДР и Иран входят в эти проценты...

- Я считаю, суть в том, что Россия и США имеют различные цели в отношении этих стран. Я лично ни в коем случае не поддерживаю возможное начало военных действий США в Ираке. В то же время я надеюсь, что российское правительство знает: правительство Саддама Хусейна поддерживает семьи террористов-камикадзе. И я думаю, что Россия, как и Америка, озабочена тем, что Ирак развертывает оружие массового поражения. Вопрос в том, как найти общий подход к проблеме, чтобы совместными усилиями предотвратить будущие теракты.

Владивосток.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

500 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЛЕСНОГО МАССИВА ЗАЛИТО НЕФТЬЮ.

10-11 июля на нефтепроводе Омск-Иркутск южнее города Тайга при выполнении ремонтных работ по замене труб произошел разлив нефти и, как следствие, загрязнение лесного массива на площади около 500 квадратных метров. Проводится расследование. Планируются работы по очистке территории, сообщает штаб по делам ГО и ЧС.