Новости arrow 1999 год arrow Заграница все-таки нам поможет.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


500 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ ЛЕСНОГО МАССИВА ЗАЛИТО НЕФТЬЮ.

10-11 июля на нефтепроводе Омск-Иркутск южнее города Тайга при выполнении ремонтных работ по замене труб произошел разлив нефти и, как следствие, загрязнение лесного массива на площади около 500 квадратных метров. Проводится расследование. Планируются работы по очистке территории, сообщает штаб по делам ГО и ЧС.


Заграница все-таки нам поможет. Печать
8.10.1999 г.

Заграница все-таки нам поможет.

Александр ПРИВАЛОВ.

Нам ужасно обидно. Нас унижают. Скажу больше - нас "опускают" и в общем-то даже "гнобят". Скоро два месяца, как весь мир только и говорит что о коррупции в России, об отмывании денег российскими экономическими преступниками. На прошлой неделе вроде бы нам подфартило: повеяло радиоактивными утечками в Японии и еще где-то - мировые СМИ от нас отвлеклись. Ненадолго. Про утечки быстро забыли, и снова - про нас да про нас.

Они, конечно, делают вид, что о нас же и заботятся.

Председатель комитета палаты представителей Конгресса США по банковской деятельности Джеймс Лич, открывая слушания, посвященные этой унизительной для нас проблематике, так и заявил: "Мы хотим, чтобы деньги, украденные у России ее новым классом коррумпированных политиков и предпринимателей, вернулись в Россию на благо народа". Но пока никаких благ для народа России из глобального скандала отнюдь не проистекает, а сыплются одни неприятности. Уже совершенно очевидно, что нас в обозримой перспективе не пустят в ВТО, нам уже задержали и еще будут задерживать кредиты, американцы не снимут с нас торговые ограничения, сохранившиеся со времен "холодной войны", не дадут давно обещанного статуса "страны с рыночной экономикой"...

И это не разовые неприятности, которые можно переждать, как непогоду. Все только начинается. Широкую поддержку получает недавно оглашенный план французского министра финансов Доминика Строс-Кана, предлагающий существенно расширить толкование понятия грязные деньги.

Все понимают, что предложение это направлено в первую очередь именно против наших воротил, но деликатный француз хоть не говорит об этом прямо. А "семерка" в полном составе принимает заявление уже прямо по России: призывают нас активизировать борьбу с коррупцией, "при первой же возможности" принять "законодательные акты, направленные против отмывания денег, соответствующие международным стандартам"... И конца этому не видно - словно железный занавес восстанавливается в новом варианте.

Немудрено, что нам всем - коррупционерам и не коррупционерам, ворующим и обворовываемым - очень обидно. В.С. Черномырдин выразил если не мысли, то чувства подавляющего большинства россиян, с присущей ему прямотой и выразительностью врезав между бровей американцам: "У вас воруют больше. Причем уже сто лет" - и нечего, мол, к нам приставать.

Между тем, мне кажется, есть серьезные основания не только обижаться, но и Бога благодарить за этот оскорбительный скандал. Не потому, что сбудутся процитированные мною благие пожелания достопочтенного Дж. Лича (если они и сбудутся, то нескоро и в смехотворно малой степени). А потому, что этот скандал может кардинально изменить предпринимательский, инвестиционный, а с ними и общественный климат в России.

Дело в том, что все пореформенные годы изрядная часть нашего бизнеса и чиновничества руководствовалась примерно таким принципом: здесь, в России, задерживаться незачем. То есть если лафа будет продолжаться, то отчего бы и не пожить - но надо быть готовым в любую минуту плавно отчалить. Поэтому все заработанное (в самых разнообразных смыслах этого слова) здесь мы будем аккуратно припрятывать там - и когда вокруг нас запахнет жареным или просто из ухваченного нами куска будут выжаты все соки, мы перейдем к спокойному отдыху на каком-нибудь далеком и теплом побережье. Почему к отдыху? Да потому что "работать" мы умеем, честно говоря, только здесь - припрятанные там капиталы ничем иным, кроме как источником ренты, для нас не будут.

Не хочу сказать, что так рассуждало большинство - нет по этому поводу статистики, - но ясно: к великому сожалению, такие мнения бытовали и бытуют едва ли не во всех сферах бизнеса и управления - и именно они формируют в России, если можно так выразиться, климат развала. Ясно же, что придерживающийся подобной стратегии человек - неостановимый источник разрухи. Не в том даже беда, что сегодня он утаскивает за границу трояк, вместо того чтобы вложить его здесь и получить через год десятку. Беда в том, что этот трояк он вырывает из экономического пространства "с мясом", боясь не успеть, - и при этом губит добра на сотню.

Так вот: и комиссия Лича, и инициатива Строс-Кана, и что там еще последует в том же духе на глазах выбивают из этой грязной стратегии главный элемент - уверенность в том, что натасканный отсюда капитал будет там источником ренты. Запад, кажется, всерьез озаботился тем, чтобы он стал именно тем, чем в большинстве случаев является: грязными деньгами, подлежащими отысканию и изъятию.

Множество привычных видов воровства обессмысливается.

В последнее время в российском бизнесе - прежде всего в среднем и малом, но не только - и без того зримо растет число приверженцев не "короткой" (урвал и утек), а "длинной" игры, рассчитанной на долгое и устойчивое развитие своего дела на своей земле. Если же будет доказано, что прятать деньги за бугром ненадежно, то и приверженцам этой стратегии придется волей-неволей переключаться на "длинную" игру. Чем черт не шутит - вдруг они не только перестанут уводить деньги из России, но от греха подальше (оцените комизм ситуации!) что-то в Россию и вернут. Вдруг, увидев такой поворот событий, и Дума примет десяток-другой законов, поощряющих такое поведение и карающих поведение обратное... Да мы через считанные годы не узнаем своей страны!


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

СТОМИЛЛИОННУЮ ТОННУ УГЛЯ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ РАЗРЕЗА "СИБИРГИНСКИЙ" БЫЛА ДОБЫТА ВЧЕРА В ЗАБОЯХ ЭТОГО ОДНОГО ИЗ КРУПНЕЙШИХ В КУЗБАССЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТКРЫТОЙ ДОБЫЧИ.

Право добыть юбилейную тонну было доверено лучшему машинисту экскаватора Юрию Мазепе, а вывезти углевозом - водителю Геннадию Кацу. За последние годы разрез после родолжительного падения угледобычи стал подниматься на желаемый уровень. К 1 января 2001 года, то есть, к 30-летию разреза горняки предприятия намерены добыть за год 2,3 миллиона тонн. В год пиковых нагрузок - в 1982 году - здесь была достигнута рекордная высота - 6,2 миллиона тонн.