Новости arrow 1998 год arrow Как делить Каспий?.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата на 1-ю полосу.

Дело пестрых.

"И ради России это сделано. Не ради каких-то. кто-то не любит рыжих, кто-то черных, кто-то белых, кто-то седых, кто-то лысых".

(Борис Ельцин, президент России, по поводу негативной реакции Госдумы на назначение Анатолия Чубайса вице-премьером).


Как делить Каспий?. Печать
11.04.1998 г.

Как делить Каспий?.

Соглашение между Борисом Ельциным и Нурсултаном Назарбаевым не закрывает эту тему, а открывает Сенсационное сообщение о том, что Россия и Казахстан достигли принципиального согласия по разделу Каспийского моря и 28 апреля подпишут двусторонний документ, требует комментария.

Два прикаспийских государства пришли к выводу: дно Каспия делится, а водная поверхность нет. Дно делится по принципу равноудаленности точек от берега. Это - главный прорыв в многолетних переговорах. Остальные три прикаспийских государства - Азербайджан, Иран, Туркмения - должны окончательно определиться в своей позиции. Нужен только один ответ - устраивает ли их этот принцип раздела.

И здесь не все пока гладко. Если Москва и Акмола искали компромиссы прежде всего друг с другом, а Баку - прежде всего с Ашхабадом (почему, на это дает ответ и географическое расположение государств), то теперь, после того как определились Россия и Казахстан, многое меняется в самом ходе переговоров.

Что было?

Давайте разберемся в позиции Баку, Ашхабада и Тегерана. А пока - некоторые пояснения.

До распада Союза в 1991 году у Каспия было всего "два хозяина" - по заключенным в 1921 и 1944 годах соглашениям статус Каспийского моря определяли как статус замкнутого, внутреннего водоема, закрытого для иностранных судов и недоступного для разработки его ресурсов третьими странами.

Но с исчезновением Союза возникла другая ситуация. Позиция правопреемницы Советского Союза до последнего времени оставалась неизменной. Впрочем, Ирана тоже. По-другому считали остальные прибрежные страны.

Азербайджан. Самый неукротимый партнер: все делить на национальные секторы и морской сектор считать национальной территорией Азербайджана.

Казахстан. Мечущийся партнер: и все-таки надо делить на секторы.

Туркмения. Само воплощение афоризма: "Восток - дело тонкое": может, на секторы, а может, как-то по-другому. Но надо было понять: свое море - это неплохо, если там нефть и газ.

На чем базировалась и базируется такая позиция? На ведомственных картах, составленных еще в 70-е годы Миннефтегазпромом СССР. Министерство, строя планы освоения запасов Каспия, нарезало для себя "куски", носящие ведомственный характер: как наиболее эффективно использовать эти ресурсы и по каким технологическим линиям их транспортировать. Кстати, бывший премьер Виктор Черномырдин, будучи министром Миннефтегазпрома в советские времена, все это и называл "технологическими линиями".

В одночасье линии превратились в проблему не только межгосударственную, но и политическую, более того - геополитическую.

Что изменилось в последнее время?

Россия, как это называется на дипломатическом языке, с учетом взаимных интересов отошла от первоначальной незыблемой позиции. Теперь считает, что море неделимо, а дно по принципу равноудаленных точек от берега делить можно. Но не поверхность, или как еще говорят, зеркало и толщу воды. Другими словами, должно быть сохранено свободное мореплавание и рыболовство.

Теперь Казахстан - в одной лодке с Россией. Два государства определяют статус Каспия как водоема с общей и неделимой акваторией, дно и недра которого будут разграничены между прибрежными странами на основе срединной линии - т.е. разграничительная линия пройдет на равноудаленном расстоянии от берегов. Водное зеркало должно остаться общим.

Как отнесутся к новостям из Москвы другие?

Азербайджан и Туркмения недавно провели двусторонние консультации. Споры между этими "противолежащими государствами" пока до конца не разрешены. Еще в прошлом году возникли распри между ними из-за месторождений "Коверочкин", "26 бакинских комиссаров" и "Промежуточное" (Сердар). Баку, считая их своей собственностью, переименовал в Чираг, Азери и Кяпаз. Ашхабад же считает, что Чираг расположен в 132 километрах от туркменского берега и в 148 - от азербайджанского. Азери - в 118 и в 160 километрах. А Сердар - в 104 и соответственно в 184 километрах.

Но и Азербайджан и Туркмения, похоже, склонны к компромиссам. Они также находят, что раздел дна Каспийского моря на зоны-секторы может быть осуществлен по договоренности "между сопредельными и противолежащими" государствами на основе принципа равноудаленных точек - срединной линии. Однако Баку и Ашхабад еще "будут думать".

Сложнее с Ираном. Он пока не отказался от своего подхода: ничего не делим, все - общее богатство прикаспийских стран.

Поэтому мы не далеки от истины - вокруг Каспия баталии только начинаются. Но уже на другом уровне.

Светлана БАБАЕВА, "Известия".

Что приобретает Россия в случае подписания соглашения о разделе дна Каспия? Прежде всего определенность. Если соглашение определит механизмы разграничения территорий, это существенно облегчит (пока хотя бы на уровне двух государств) жизнь компаниям, которые осуществляют разработки на Каспии, привлекают инвесторов под новые проекты и не знают при этом, не предъявит ли им завтра территориальные и экономические претензии соседнее государство.

Между тем проблема Каспия отнюдь не только из разряда внешнеполитических. Затянувшаяся неопределенность с ресурсной базой может поставить под вопрос проекты, в реализации которых Россия заинтересована. Так, до сих пор неясно, как будет осуществляться добыча нефти на участке, выигранном на тендере компанией "ЛУКОЙЛ". Казахстанская сторона уже сообщила о том, что российские нефтяники "залезли" на чужую территорию. С другой стороны, если проводить границу по принципу, предлагаемому Россией, тогда в этом участке может оказаться часть азербайджанской территории. И так далее. Между тем бурение "ЛУКОЙЛ" должен начать уже чуть ли не нынешним летом. А значит, нужна ясность. Но даже само проведение равноудаленной линии вызывает массу вопросов. Что, например, считать пограничной точкой: материк или остров? По какому принципу мерить уровень воды, который все время колеблется? Вопросов множество, и их еще предстоит решить. К тому же главный вопрос заключается не в том, кто сколько получит территории, а что будет на этой территории. Каковы на ней оцениваемые запасы энергоресурсов, можно ли их разрабатывать или они попадут в заповедную зону?

Специалисты полагают, впрочем, что с Казахстаном перспективы найти взаимоприемлемые варианты наиболее четкие. В частности, по тому же участку, разрабатываемому "ЛУКОЙЛом", могут быть заключены специальные дополнительные соглашения. Например, он отходит России, или компания-разработчик отчисляет часть добываемого Казахстану и привлекает казахскую рабочую силу. К сожалению, в самой компании "ЛУКОЙЛ" не нашли времени прокомментировать позицию нефтяников по этому вопросу.

Будущее соглашение ознаменует новый виток отношений прикаспийских государств, первое осязаемое достижение, но, с другой стороны, проблема Каспия будет еще долго оставаться предметом дискуссий. Помимо нефти, Каспий обладает рыбными запасами и пр. В этих сферах добычу, прибыль и ответственность тоже придется когда-то делить.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Из джунглей в бездну и в ночь.

В глубины морские отправятся все, кто не отрывал глаз от документального сериала "Закон джунглей". С октября ОРТ начинает показ нового сериала Би-би-си - "Голубая бездна". А все полуночники могут насладиться ночным эфиром, отданным на растерзание Дмитрию Диброву, который, судя по всему, создаст еще одну "Антропологию", но теперь уже на другом канале: в его студию будут приходить известные поэты, музыканты, политики, актеры, художники и прочие достойные люди.