Новости arrow 1999 год arrow Город Солнца.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама



Город Солнца. Печать
16.11.1999 г.

Город Солнца.

Репортаж из закрытого лагеря курдов под Ярославлем.

Геннадий ЧАРОДЕЕВ.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит, недавно посетивший Москву с визитом, в конфиденциальных беседах с российскими официальными лицами попросил, по некоторым данным, прояснить наконец тайну вокруг якобы существующей на территории Ярославской области "базы для подготовки курдских террористов". Турецкий руководитель, по слухам, просил свозить в российскую глубинку журналистов из крупных газет и информационных агентств своей страны. Данное ему обещание выполнено.

Группа турецких журналистов, к которой присоединился корреспондент "Известий", направилась из Москвы в Ярославскую область - бывший пионерский лагерь "Солнечный", где, по многочисленным сообщениям зарубежной прессы, располагается лагерь курдских боевиков.

Подозрительный "лагерь боевиков" находится в живописном сосновом бору в 30 километрах от Ярославля. Первое удивление журналистов: на воротах нет вооруженной охраны, никто не препятствует въезду "непрошеных гостей". Появившийся человек в меховой шапке и пальто представился Тахиром. Он оказался одним из руководителей курдской общины, расположенной на территории бывшего пионерлагеря "Солнечный". Территория огорожена высоким деревянным забором. Ничего особенного, все как в обычном пионерлагере - спортивная площадка, беговые дорожки, скамейки среди старых сосен. Тишина. Нет лишних людей. В основном кружились вокруг дети в национальных одеждах да и их мамы. Такое было ощущение, что мужчин, кроме Тахира, здесь больше нет.

- Все они на работе, - уточняет наш сопровождающий.

На вопрос турецких корреспондентов, почему раньше на территорию лагеря не допускали зарубежных журналистов, Тахир заявил:

- Мы всегда открыты для гостей, все обвинения в адрес проживающих здесь курдских семей - полнейших абсурд. Нам в "Солнечном" скрывать нечего. Здесь находятся курдский культурный центр с фольклорным и музыкальными коллективами. Всего в лагере проживает около 60 человек. Дети учатся в местной школе, занимаются музыкой, пением, изучают русскую историю. Территория лагеря на совершенно законных основаниях выкуплена у ярославских властей Международным союзом курдских общественных организаций, - говорит Тахир.

На территории лагеря мы не заметили ничего подозрительного - того, что говорило бы о пребывании в его расположении вооруженных людей, того, что напоминало бы о тренировочной базе. Кругом сосновый бор, а далее - поля, поля, поля... Единственный жилой корпус на территории - пятиэтажная "хрущевка". В квартирах тепло, женщины готовят еду, дети учат уроки. Ни в одной квартире журналисты не обнаружили портретов любимого вождя или другой популярной среди курдов атрибутики Курдской рабочей партии.

Неподалеку мы заметили небольшое кладбище. На двух могилах - венки из свежих цветов. Там, по словам Тахира, похоронены герои Курдистана, которые несколько месяцев назад облили себя бензином и подожгли в знак протеста против ареста Оджалана.

"Не было средств, чтобы доставить их на родину, в Турцию, и мы приняли решение захоронить погибших на территории общины", - объяснил курд.

Корреспондент турецкой газеты "Хурриет", во второй раз побывавший на территории "Солнечного", рассказал корреспонденту "Известий":

- Три года назад я писал о проживающих здесь курдах. И тогда, и сейчас мы не видели в бывшем пионерлагере вооруженных боевиков. Сейчас я вижу, что в общине произошли изменения - стерты звезды и другая атрибутика курдских боевиков. Исчезли портреты Оджалана и его сподвижников.

Заходим в столовую. Все - мебель, столы, стулья - советское наследство. Зал рассчитан на большее количество людей, чем официально проживает в лагере. На это обращаем внимание. Тахир говорит:

- Запасные столы и стулья - для таких дорогих гостей, как вы...

Возможно, так и есть, Возможно, у некоторых коллег-журналистов обстановка в "Солнечном", идиллия, тишина вызвали сомнения.

Уж больно все хорошо - никаких проблем. Прямо какой-то город мечты, город Солнца...

По словам ярославских курдов, их лагерь - единственный на территории Российской Федерации. Всего же курдов, по некоторым данным, в средней полосе проживает несколько тысяч человек.

Всего на территории СНГ их насчитывается более 100 тысяч.


 
« Назад.   Вперёд »