Новости arrow 1997 год arrow А мин все больше.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Обладатель "Оскара" снимает в Киеве.

Французский режиссер Режи Варнье, обладатель "Оскара" за фильм "Индокитай", приступил в Киеве к съемкам фильма "Восток-Запад". В этой эмигрантско-любовной истории (сценарий Рустама Ибрагимбекова, Сергея Бодрова, Режиса Варнье и Луи Гарделя) снимаются звезды французского и российского кино: Катрин Денев, Сандрин Боннер, Олег Меньшиков, Сергей Бодров-младший, Татьяна Догилева. Любовь, история, страдания, победы, лагеря.


А мин все больше. Печать
3.09.1997 г.

А мин все больше.

Этот форум начался минутой молчания. Представители более 100 государств мира, собравшиеся в Осло на международную конференцию по запрещению противопехотных мин, встали и почтили память погибшей принцессы Дианы.

Ее очень ждали в норвежской столице, так как она активно выступала против оружия, от которого часто гибнут или становятся калеками мирные граждане - дети, женщины, старики. Недавно принцесса Диана выезжала в Боснию, где специально занималась изучением проблем противопехотных мин. Она посещала больницы и встречалась с людьми, которые остались без ног.

Цель открывшейся конференции состоит в том, чтобы подготовить и согласовать текст международного договора о запрещении мин, который планируется открыть для подписания в декабре нынешнего года в канадском городе Оттава. Именно там по инициативе Канады в 1996 году началась подготовительная работа.

Сжатые сроки объясняются остротой проблемы, ведь в земле 70 стран мира притаились более 100 миллионов разных типов противопехотных мин.

Считается, что в Египте остались закопанными 23 миллиона мин, в Иране - 16 миллионов, в Анголе - 15 миллионов, в Ираке и Афганистане по 10 миллионов, в Камбодже 8 или 10 миллионов, в Боснии до 6 миллионов, Хорватии - 3 миллиона и так далее. До 35 процентов пригодной для нужд человека территории Афганистана и Камбоджи не используется из-за мин.

Итог таков: каждые 20 минут где-то в мире взрывается мина. В месяц гибнут 800 человек, а 12 тысяч становятся калеками. Если подрывается ребенок, это значит, что он остается калекой на всю жизнь и пока вырастет, ему придется 15 раз менять протезы. Это стоит больших денег, которые есть далеко не у всех родителей.

Конечно, в некоторых государствах ведется поиск и уничтожение мин. Эксперты конференции в Осло утверждают, что количество обезвреженных мин достигает 100 тысяч в год, однако за это же время в разных уголках планеты устанавливается два миллиона новых.

Организаторы конференции предсказывают, что ее работа будет не простой. Дело в том, что далеко не все государства готовы полностью отказаться от применения противопехотных мин, настаивая на разного рода исключениях.

США, к примеру, хотят, чтобы это оружие по-прежнему применялось на границе, которая разделяет на две части Корею. Мины стремятся использовать участники конфликтов - Пакистан и Индия, Греция и Турция. Израиль добивается сохранения права устанавливать мины на своей территории.

В Осло полагают, что мины хотели бы сохранить и те страны, которым трудно охранять протяженные границы. К числу таких государств относят Россию, Китай, Финляндию. Ряд стран, в том числе Иран, Ирак и Куба, не прислали своих представителей в Осло.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан обратился с призывом ко всем странам мира поддержать немедленный и всеобщий запрет на производство, использование, складирование и экспорт противопехотных мин.

ХЕЛЬСИНКИ.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Новогодняя фантазия для детворы.

Вчера краснодарские дети из малообеспеченных семей побывали на новогодних сказочных представлениях "Город Мастеров", которые подарили им артисты творческого объединения "Премьера".

Как сообщили "КИ" в городском департаменте социальной защиты населения, всего бесплатные билеты на новогоднюю фантазию в муниципальный Дворец искусств получат около 20 тысяч мальчишек и девчонок. Для них будет дано 24 представления из 75, которые планируется провести в "Премьере" в сезоне 2000/01.