Новости arrow 2004 год arrow В Чехии вербуют наемников для Чечни.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Эминем как экспонат выставки.

В Лондоне открылась выставка, посвященная аристократам хип-хоп-сословия. На выставке представлены фотографии лучших рэпперов, украшенные мультимедийной графикой. Всего лишь за три фунта с десяти утра до семи вечера желающие могут посмотреть на портреты своих кумиров. Мероприятие продлится до 23 февраля и уже сейчас обещает хорошо окупиться. На выставке больше всего места уделено самой яркой звезде речитатива - Эминему. Также можно увидеть фото Мисси Элиотт, Снуп Дога, Джа Рула, Джей Зи.


В Чехии вербуют наемников для Чечни. Печать
12.02.2004 г.

В Чехии вербуют наемников для Чечни.

Наталья КОРНЕЛЮК.

Расширение ЕС приведет к росту числа наемников, готовых сражаться в Чечне на стороне сепаратистов. На днях чешское телевидение и радио передали сюжет об одном из армейских веб-сайтов, на котором было размещено объявление о наборе наемников в Чечню. Сообщалось, что заказчиком этого объявления была "организация, которая вербует наемников из числа граждан мусульманских стран". Назывался также размер оплаты, который полагался будущим добровольцам: около 150 долларов в день. Минимальный срок контракта - три года.

В Чехии достаточно людей, из которых можно вербовать боевиков для войны в Чечне. В чешской армии происходят значительные сокращения, вызванные реформой Вооруженных сил и вступлением страны в НАТО. По сведениям газеты "Млада Фронта Днес", из 11 подразделений бригады быстрого реагирования останется только пять.

Нельзя исключить, что бывшие военные окажутся легкой добычей для вербовщиков. В Чехии, как, впрочем, и в других странах - новичках НАТО, нет четко отлаженной системы их реабилитации. Зато есть высокая безработица. Первый заместитель председателя Союза ветеранов Чехии подполковник Ладислав Снорас на вопрос: "Есть ли шансы найти нормальную работу у тех, кто увольняется из армии?" - отвечает без колебаний: "Нет".

Снорас считает невозможным участие своих бывших коллег в боевых операциях в Чечне. Однако не исключает, что среди них могут оказаться "белые вороны". Службу в армии иностранного государства в Чехии считают уголовным преступлением. За последние годы за это осудили 13 человек. Но как заранее выявить этих "белых ворон"? Представители президиума полиции в разговоре с "Известиями" пояснили: "Уголовно наказуемым деянием является и вербовка, и служба в иностранной армии". Но раскрываемость таких преступлений невысока - необходимо, чтобы свидетель такой вербовки сообщил о ней правоохранительным органам.

Весной прошлого года впервые за последние несколько лет специалист из отдела по борьбе с организованной преступностью Чехии высказал (правда, анонимно) опасения по поводу роста преступности в связи с увеличением числа чеченцев, которые просят политического убежища: "У нас есть печальный опыт, связанный с чеченскими преступными организациями, которые действуют на нашей территории. Для них типичны тяжкие преступления. Созданные выходцами из Чечни преступные кланы имеют в Чехии сильные позиции. Эти кланы закрыты, связаны родственными узами, и проникнуть в них извне практически невозможно. Поэтому о вербовке добровольцев для войны в Чечне вряд ли кто-то сообщит в полицию или прокуратуру".

Прага.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

Наркоманов будут тестировать в военкомате.

Средства на экспресс-тесты для выявления наркоманов выделило областному военкомату правительство Ленобласти. По словам военного комиссара Владимира Брузгуна, лаборатория по определению у призывников склонности к наркотикам установлена уже несколько лет назад. Однако сейчас появилась необходимость в ее расширении и переоснащении, на что власти и выделили около 40 тысяч рублей.