Новости arrow 2001 год arrow ХОРОВОД ВЕДУТ КЛЮЧИ.
Новости
Политика
Бизнес
Финансы
Общество
Комментарии
Культура
Афиша
Образование
Криминал
Наука
Спорт
Здравье
 
Реклама


Цитата дня.

"Летать самолетами было бы совершенно безопасно, если бы не было земли".

Лео КАМПЬОН.


ХОРОВОД ВЕДУТ КЛЮЧИ. Печать
4.09.2001 г.

ХОРОВОД ВЕДУТ КЛЮЧИ.

Для полнокровной жизни свиноводческой отрасли края больше всего не хватает нужной психологии у людей.

Эту истину еще раз подтвердил отраслевой семинар, который прошел на днях в поселке Ключи, где находится СХПК "Ачинский племзавод". И это неспроста. Его коллектив еще более упрочил свои позиции - не только сохранил генофонд одной из лучших в России породы животных, но и готов встать во главе возрождения этой отрасли в крае. То, что увидели участники семинара, добавило в их сердца оптимизма, что не все еще потеряно, предано забвению, что свиноводство было и остается, если к нему подходить с умом, самой эффективной отраслью сельского хозяйства. Оно может в короткий срок закрыть многие бреши в экономике хозяйств. И уходя с фермы, у проходной которой собралось немало работников племзавода, многие гости от всего сердца говорили им: "Спасибо за ваш труд!".

С такой оценкой надо согласиться. Этот труд характеризует, на мой взгляд, такая деталь: все в СХПК - от рядового работника до директора - кроме всей прочей, привычной работы занимаются массовой заготовкой для хрюшек крапивы, тысячелистника, корней кровохлебки и других лекарственных трав. И не пучок-два припасают, а многие тонны!

Вообще же об опыте свиноводов из Ключей следует рассказать подробнее. Кооператив, в котором работает 320 человек, стал (рыночная чехарда заставила) многоотраслевым хозяйством.

Главное занятие - это, конечно же, многолетняя, титаническая работа по разведению племенного молодняка свиней крупной белой породы. Кстати, ачинцы стали в этом законодателями мод в целом по стране - на семинаре прозвучала информация, что в Министерстве сельского хозяйства России сейчас оформляется патент на эту породу животных, который будет вручен коллективу племзавода, как изобретателю.

Чтобы содержать поголовье свиней (а количество их в среднем поддерживается в пределах 6 тысяч), нужно иметь корма. Для этой цели у хозяйства есть 8234 гектара земли, из них 5684 гектара пашни. За шесть месяцев 2001 года продано 2060 племенных свиней, а населению - 1750 поросят. Покупают племенной товар хозяйства от Урала до Хабаровска.

Племенное дело весьма затратное, а тут рыночные отношения с дикими правилами, которые подкосили многие свиноводческие хозяйства, в том числе гигант -Малиновский комплекс. Как же ачинцы в этих условиях выжили? По словам директора СХПК Владимира Дударева, благодаря соединению в единую систему производства, переработки и реализации продукции... без посредников. В основу всего хозяйства был положен расчет, система оплаты труда за конечный результат. Все это позволило сформировать заинтересованные в доходах подразделения.

Постоянно решая вопросы кормления (и качество, и количество), строго соблюдая технологические принципы, улучшая племенную работу, свиноводы племзавода добились неплохих привесов, сократили общие затраты. В результате окрепла экономика хозяйства.

Владимир Алексеевич приводит последние цифры. Если за 2000 год прибыль составила 2 млн 340 тысяч рублей, то за шесть месяцев 2001 - уже 3 млн 930 тысяч. Она складывается из достижений подразделений: шашлычная дала 109 тысяч рублей, магазин - 168 тысяч, пекарня - 47 тысяч, столовая и убойный цех - по 20 тысяч и свиноферма - 3 млн рублей. В строй вводится колбасно-коптильный цех. Растет и рентабельность свинины: если в 1998 году она составляла всего 1,02 процента, то за 6 месяцев 2001 года - 54,5 процента!

И еще, зарплата хорошо работающего рабочего равна зарплате главного специалиста. Зарплата работников включает в себя оплату за продукцию по расценкам и 100 процентов премиальных.

Премиальные включают в себя 30 процентов за общие производственные показатели по хозяйству и 70 процентов от индивидуальных показателей работника. На особо важных работах (посев, уборка урожая, заготовка кормов) применяется двойная оплата.

Вот на этом фоне и обсуждали участники семинара проблемы развития отрасли. Итак, в работе по развитию свиноводства в крае основное место отведено улучшению породных и продуктивных качеств свиней как в общественном секторе, так и на личном подворье. Для решения этой задачи призваны два племенных завода (Ачинский и Элитский) и три племенных репродуктора. По состоянию на 1 августа 2001 года в них сосредоточено 15,4 процента маточного поголовья свиней от имеющихся в общественном секторе. Продуктивность свиней и интенсивность использования маток в племенных хозяйствах хорошая. В них в 2000 году, например, выращено по 16-18 поросят на одну основную свиноматку в год.

Это очень высокий показатель, который говорит о том, что племенные предприятия могут обеспечить своим товаром всю свиноводческую отрасль. Однако он у них остается невостребованным. В результате племенное поголовье идет на убой или на продажу за пределы края. В то же время товарные хозяйства, не имея средств на покупку племенного материала, довольствуются беспородным, малопродуктивным молодняком.

Можно ли разорвать этот замкнутый круг? Можно, судя по выступлениям некоторых участников семинара. Нужно только устранить причины такого состояния. И главная из них даже не проблема кормов, а психология людей. Судя по статистике, за 1991-1994 годы поголовье свиней в крае сократилось на 44 процента (на 265,5 тысячи голов).

- Сброс поголовья определялся не здравым экономическим смыслом, а чехардой новоявленных руководителей, которым нравилось заниматься зерном, но никак не свининой,- подчеркивает начальник отдела животноводства главного управления социально-экономического развития Николай Дергунов, - инерцией их мышления, что вот-вот вновь придет крайком партии и даст полнокомпонентные дешевые комбикорма. О результате вы знаете.

Результат таков: затихли громадные свинокомплексы "Первоманский", где сейчас содержится лишь 5 тысяч животных, и "Малиновский" - 7 тысяч. В 1998 году, по словам Дергунова, "Малиновский" можно было еще спасти. Такой крупный свинокомплекс, как "Иркутский", к примеру, покупая в то трудное время зерно за пределами области (в ЗАО "Искра" нашего Ужурского района), сумел-таки сохранить поголовье (сейчас там 108 тысяч животных) и до сих пор прекрасно работает. "Малиновскому" не надо было изобретать велосипед, а просто скопировать двухфазную систему выращивания свиней и крестьянскую технологию кормления, когда поросячьи семьи долго не смешиваются. Но, перемешав в кучу технологию и политику, бывшее руководство комплекса и Ачинского района не позволило этого сделать.

И первый, кто приложил руку к ликвидации Малиновского свинокомплекса,- это Ачинский комбинат хлебопродуктов, который в 1997-1998 годах в стоимость поставляемого комбикорма включал 50 процентов своих услуг. Да и сейчас в крае полнокомпонентными кормами никто свиней не кормит, ибо это весьма дорогое удовольствие - комбикормовые предприятия не снимают удавку. Кормление свиней даже в ассоциации "Красноярсксвинопром", которая объединяет большую группу хозяйств, разнотехнологично и не всегда оправданно.

Нормальной же экономики без соблюдения технологии не бывает.

В свиноводстве это особенно важно, так как здесь вообще нет мелочей.

Сложившиеся кособокие отношения хозяйств с комбикормовой промышленностью, видимо, надолго. Поэтому, призвал Дергунов свиноводов края, целесообразно перевести выращивание свиней на так называемую двухфазовую систему. Ибо на данный момент, по его словам, это самая прогрессивная и экономически выгодная форма производства свинины. Элементы ее есть в ООО "Комплекс" Манского района, но она не доведена до логического конца. Кстати, тот же Иркутский свинокомплекс, перейдя в 1995 году на эту "двухфазку", сейчас производит свинины столько же, сколько производил по обычной технологии.

Но это еще не все. Сегодня в Красноярском крае во всех категориях хозяйств, по сведениям ветслужбы, насчитывается примерно 827 тысяч свиней. И если даже их поголовье в подворьях, по мнению участников семинара, удвоится, это вовсе не будет критерием благополучия в отрасли. Единственным источником поддержания генетического потенциала являются общественные стада. Насколько это важно, стали понимать не только руководители и специалисты, но и главы сельских администраций и рядовые крестьяне. Во многих районах с помощью ветеринарной службы организуются пункты искусственного осеменения свиней, деревней вскладчину покупаются хряки-производители. Работа эта должна быть еще усилена.

Мне по долгу службы часто приходится бывать на подобных мероприятиях - и почти всегда слышал стон и плач. На этом семинаре было больше деловой злости и ясных аргументов.

Заканчивается время экономического абсурда, когда производство фуражного зерна в несколько раз рентабельнее производства свинины и молока. В завершение семинара прозвучало еще несколько оптимистичных аккордов. Запомнились слова директора ЗАО "Ададымский" Назаровского района Михаила Барковского. Имея огромные площади зерновых, это хозяйство в рыночных условиях чуть было не порешило свиноферму. Всего полгода назад ЗАО возглавил Барковский - и все здесь круто пошло в гору.

- Не продам ни одного килограмма зерна из нынешнего урожая, - заявил Михаил Петрович. - Все переведу в свинину. Это деньги, это хорошее завтра, которое мы можем себе создать только собственными руками. Для этого и предпосылки есть - хороший урожай в стране. Так что цены на зерно остепенятся. Поверьте мне.

К словам Барковского можно добавить для размышления некоторые статистические данные по России. По многим позициям выигрывают те регионы, в АПК которых сохранились крупные производства: "Омский бекон", к примеру, Иркутский свинокомплекс, "Юбилейный" - в Тюменской области, "Кудряшовский" - в Новосибирской.

Василий СТЫВРИН, спец. корр. "Красноярского рабочего".

Ачинский район.


 
« Назад.   Вперёд »
Новости
Реклама

БУДАНОВА В ШЕСТОЙ РАЗ ПРОВЕРЯТ ПСИХИАТРЫ.

Вчера на процессе по делу Юрия Буданова суд назначил проведение еще одной психолого-психиатрической экспертизы подсудимого. Ранее полковник уже проходил пять психолого-психиатрических экспертиз. Суд посчитал, что ранее эксперты не ответили на ряд вопросов. Как заявил "Известиям" гособвинитель Владимир Милованов, он был против назначения еще одной экспертизы, так как в текстах экспертиз содержится достаточно необходимой для принятия решений информации: "Мы были готовы закончить допрос свидетелей и приступать к прениям".